海惠党员五一仪陇工作纪实

2017年4月30日至5月2日,四川海惠助贫服务中心陈太勇、华太才让、李捷三位党员利用五一假期访问了海惠仪陇项目点,并借参加“仪陇现代肉牛产业联合会筹备大会”有针对性地开展了一系列精准扶贫活动。

四川省仪陇县地处四川省东北部,是川陕红色革命老区、国家级贫困县、国家扶贫开发工作重点县和秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚工作重点县,同时也是开国元帅朱德同志和“全心全意为人民服务”典范张思德同志的故乡。

为了帮助仪陇贫困社区脱贫,海惠从2013年起就在仪陇执行“川东北山区社区综合发展项目”,基本情况是计划用6年时间帮扶1800户贫困农户(包括初始户800户和传递户1000户)。该项目也是海惠“大项目”尝试的第一个项目,“价值链”以及合作社建设也是该项目的目标之一。截至目前,该项目已帮助8个社区的1168户项目农户(720户初始户和448户传递户)。项目实施至今带动了仪陇当地养牛产业的发展,让全县牛存栏数增加至近2300头,存栏量增加了2倍多,项目社区扶贫效果初见成效。

图1 陈主任与青年农民交流,了解养殖情况及需求

随着项目的深入,技术不足和销路问题是养牛户遇挫的重要因素。海惠中心主任陈太勇访问项目时了解到,来自王河乡十字垭村的村民杨胜江,现年46岁,家中有牛标准化圈舍一间约400平米,养牛30多头,有母牛和育肥牛,有一定的养牛经验。村民杨波,现年28岁,有45头牛,母牛33头,育肥牛12头,科学养牛经验欠缺……养殖定位不清,育肥牛圈舍养母牛,饲养管理知识和技术水平低,所饲养的牛严重营养不足、生长慢且严重偏瘦,成了不少农户的通病,也是“心病”。

图2 党支部书记华太才让跟不识字的村民交流并详细记录

缺的是技术、门路,愁的是无人牵线搭桥。乡亲们的痛点,也就是海惠的工作重心,海惠人一直在“想办法,找路子”。

走出去,请进来,动起来

海惠作为四川省科学技术协会业务主管的社会组织,始终坚持“面向农民、面向农村、面向农业”的科技创新和科普工作宗旨,发挥先进科技在农业生产中的促进作用,并积极做好新技术的推广工作。针对项目点乡亲们的需求,海惠确立了吸收借鉴新科技成果作为工作切入点。多年来,海惠全国一盘棋,在全国项目中跟当地畜牧局、农业局等政府技术部门合作,且建立起与各地从政府到企业等一系列重要关系。其中,云南省种畜繁育推广中心、昆明赛德牧业发展有限公司、西部肉牛发展研究院等政商部门走进了海惠的“资源库”。海惠积攒的优势在这一时刻得到了充分体现。

图3 海惠华太才让和养牛农户代表在云南进行访问学习

(左上:西门达尔种公牛;右上:访问云南省种公牛冻精站;中间:云南省种畜繁育推广中心刘绍贵书记讲解养牛技术;左下:参观种畜纯繁推广中心的青贮池;右下:西门达尔纯繁推广中心合影)

为了学习云南省在良种杂交牛(主要为西杂牛)饲养管理上的经验,2017年3月27日至30日海惠川渝区域办华太才让和养牛农户代表前往昆明开展交流活动,短短4天时间里马不停蹄地访问了云南省种畜繁育推广中心西门塔尔牛种畜纯繁场、云南省种畜改良冻精站、赛德牧业饲料加工厂,以及恒鑫牧业养殖场等地。访问让仪陇的养牛农户们大开眼界,甚至很多先进的饲养管理实践技术、疾病防治和人工授精等方面专业知识和经验才第一次接触。

2017年4月5日至11日,赛德牧业公司李建春总经理、云南西门塔尔牛纯繁场刘绍贵书记、云南省种牛冻精站毛站长在华太才让陪同下,回访了海惠仪陇项目中55户养牛户。技术专家现场走村入户、挨家访问,跟村民亲切交谈,并深入牛圈仔细观察,还不时抓一把饲料看看、闻闻,很快就切中养牛户的“要害”:圈舍设计不适宜饲养母牛;青贮饲料储备太少,不利于牛的生长;目前长期所喂酒糟营养成份太差,须更换……专家们驻点办公,一是现场对养牛户给予了技术指导,二是深入了解仪陇养牛情况,并针对性的提出了仪陇养牛业中存在的问题,为仪陇养牛业发展给予了指导性建议。

图4 海惠联合仪陇乡村发展协会领导、云南省多位专家商讨肉牛产业联合会方案
(左三:陈太勇;左二:李捷;左四:华太才让)

得益于海惠推动和穿针引线,以及海惠前期铺就的大量扎实而富有成效的工作,“仪陇县现代肉牛产业联合会筹备启动大会”应运而生并在五一顺利启动。合作构架浮出水面:由仪陇县乡村发展协会和赛德牧业公司发起,由仪陇县人民政府和海惠中心支持,成立“肉牛养殖联合社”将养牛合作社、养牛户(大户+散户)组织和联合起来共同打造仪陇县肉牛产业;在“联合社”下成立“肉牛产业发展代购代销中心”负责购牛及养牛饲料、药品等采购,并链接屠宰场代销育肥牛。

图5 仪陇县现代化肉牛养殖体系组织构架图

初步目标是将仪陇打造为川东北高代西杂繁殖肉牛基地,川东北大型肉牛交易中心,形成仪陇县自身地域性肉牛品牌,推动仪陇县现代肉牛产业化集群发展。

这是精准扶贫路上的一小步,海惠党员在心中憧憬着未来的大跨步。

图6 仪陇县现代肉牛产业联合会筹备启动大会现场农民与专家交流

发展生态农业

党中央高度重视生态文明建设,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出“用严格的法律制度保护生态环境”,海惠的共产党员也领会中央重要精神,充分意识到“守护青山绿水就是打造金山银山”。

为切实保护和改善生态环境,探寻绿色养殖之路,海惠和合作伙伴一直在思考如何在发展养牛业时尽可能减少对当地环境的污染。遵循这一思路,海惠倡导并让伙伴引入“平菇种植厂家”,利用养牛产生的粪便种植平菇,实现“种养结合”的循环农业。这一举措不仅能变废为宝,增加农户的收益,还能发展资源循环利用产业,使环境改善与经济发展实现双赢。同时,这与美丽乡村建设相吻合,对当地加快农业产业转型升级,发展现代生态农业有好处。

支持返乡创业

参加“仪陇县现代肉牛产业联合会筹备启动大会”的村民中,也出现了不少年轻人的身影。

“现在外面整体经济环境不太好,收入不多,开销却很大。去年过春节我就回来了,回来在家里修房子,修起来之后,我就开始养牛,始终在外面比家里更辛苦。虽然目前养牛还没有看到立竿见影的效果,但家里老人小孩可以照顾,早出晚归比较好!在家乡熟人也多,干起活也更有干劲”返乡青年何惜健动情地说。

但毕竟养牛存在一定的技术门槛,对养殖技术要求并不低,不少有冲劲的青年农民碰了钉子,挫伤了锐气。就在有些农民开始打退堂鼓的时候,专家们的到来如同一场及时雨,开出的“药方”无疑给他们打了一剂强心针,他们纷纷表态“认准这条路,更有信心了”。

图7 返乡创业青年农民们填写调查表

中央积极推进以保障和改善民生为重点的社会建设,支持返乡创业也是其中重要一环。返乡这部分农民年轻有闯劲,出去打工开阔了视野和眼界,有一定的知识储备和少量启动资金,既有技术又有较强的实践能力,他们的实践对注重直观和实际利益的农民来说,具有很强的说服力和感染力。海惠也要促成他们发挥榜样作用,以先进带后进,在艰苦创业、发展农村经济、带动乡亲致富的道路上身先垂范,为解决当地农村剩余劳动力和经济发展做出应有的贡献。