揣着一块钱逃学的孩子王

“给我一块钱。”十三岁的小迪(化名)对爷爷说。为了让小迪乖乖去上学,爷爷按照他说的做了。这句话,小迪每天都会对爷爷说一遍,拿不到钱,他就不去学校。事实上,即使拿到一块钱,他也很少真的去上课。有时被送到校门口,爷爷前脚走,他后脚就溜了。就算老师将他领进教室,他也很少在学校呆一天,他总有逃跑的方法。因为小迪逃学长达一个多月,校长在无奈之下,带着班主任去家访。

小迪父母外出打工多年,赚了些钱,盖了座大房子,但空空荡荡只住着爷孙两人。“要么签署退学协议,要么带他去上学”是校长给爷爷下的最后通牒。一番苦苦劝导后,小迪才终于决定再次回到学校里。

即使没怎么上学,小迪再回学校,依旧是其中的孩子王。他穿着新潮洋气,长相白净,个头高,男生们都愿意跟在他身后。进进出出,他身边从不缺伙伴。

但他不太会和这些伙伴们讲自己的心里话,他只是眯眼笑,和大家打成一团;父母也不是他的倾诉对象,长年没有接触,他对父母并无感情,甚至从来不接他们的电话;爷爷已经70岁了,虽日夜相处,两人却很少交流。

如果你问他,不开心的时候会告诉谁?他会笑着说,“谁也不告诉”。他抿着嘴,一副无所谓的样子,就好像从来没有不开心过。