被妈妈抛弃的兄妹俩

在海惠为高大小学的留守儿童开展活动的那天,阿宇(化名)迟到了一个多小时。那天气温已达二十多度,他的脚上却依旧穿着棉拖鞋,衣服上、脸上还满是汗渍泥渍。活动结束回到家,他照例搬把小板凳坐在家门口,就开始沉浸于游戏世界之中。三轮车开过他身边时尘土飞扬,妹妹穿着小花裙在他身边跑来跑去,但这些,他都漠不关心。即使有人和他讲话,他也不会抬起头来。他只在乎游戏机上的内容。

许多年前,阿宇的母亲就因为忍受不了贫困的生活,抛下他们一去不回了;而阿宇的爷爷在春节前中风,如今只能坐在轮椅上,行动不便。为了照顾孩子,父亲不得不暂时从打工的地方赶回家。可此时的父亲,也陷入了无解的困境中:不打工,哪里来的收入?出去打工的话,孩子又该怎么办?

父亲希望阿宇能受到好的教育,曾送他到县上读书,可阿宇逃了回来。阿宇不爱读书,在学校里也从不听讲,还常常打架,爷爷也拿他没办法。他更愿意用游戏填满自己的生活。

在家里,阿宇是妹妹唯一的玩伴,当他打游戏时,她总是站在一旁认真观看。在妹妹小小的世界里,最珍贵的东西是一张婴儿时期和哥哥的合照,她把它小心翼翼地珍藏在家里,每当有客人来,还会得意地拿给他们看。她今年六岁,喜欢跟在哥哥身后,把哥哥当作榜样。看见哥哥爱玩游戏,她也就与他一同,沉浸在游戏的世界里。