从受助者到捐助者,重获新生的彝族妇女

从成都出发,驱车十二个小时,才能到达吉布果果所居住的村落。2008年时,吉布果果一家五口人挤在一间极其破败的房子里,年收入一共只有2500元。作为彝族女性,吉布果果没受过什么教育,不会说汉语,连听也听不懂。她每日在田里忙碌,依靠一点土豆和玉米来供养家人。对未来,她没有什么盼头,挨过一天是一天;至于孙子孙女长大了该怎么办,能用什么供他们读书,她连想都不敢想。

2009年9月,城北彝族妇女自强和社区综合发展项目正式进入当地社区,这是海惠在川渝地区的第一个妇女发展项目。项目首批帮助80个家庭的妇女,每户提供资金4900元,其中700元用于圈舍改造,4200元用于购买至少1头优质母猪和4头育肥猪发展生产。

在项目的支持下,村里成立了互助组,吉布果果被选为小组长,带领大家学习海惠“分享与关爱”、“自力更生”、“可持续发展”等价值理念。项目为农户们组织了饲养管理和疾病防疫等培训,农户们逐渐学会按照科学饲养的标准修建、改造圈舍,其中50户农户修建了沼气池,农户饲养生猪的水平显著提高。通过养殖发展,项目农户的户均养殖收入从2008年1000多元增加到6000元,更有超过10户家庭养殖年收入超过10000元。

吉布果果带领的妇女互助组通过项目组织的农民田间学校方式种草养畜,学习种植有机物蔬菜,不仅减少了养殖对环境的污染,还提高了社区妇女和儿童的营养水平。项目鼓励农户们定期打扫卫生,修建垃圾池和沼气池,不仅节约了妇女砍柴的劳动力和时间,降低了妇女做家务的劳动强度,还使家庭卫生、社区环境得到了很大的改善。

村里的妇女们一起改圈、种草、一起种有机蔬菜,一起开展海惠理念培训、禁毒防艾培训和各种文艺活动。慢慢地,她们变得越来越勇敢、自信,仿佛脱胎换骨,成为了全新的人。包括吉布果果在内的妇女以前汉语都不会说,现在已能用汉语和外界自如交流,更有机会参与社区公共事务的讨论,女性地位得到了极大的提高。

2012年6月,得到项目帮助的80个农户将她们得到的资金传递给了村里其他参加项目的农户,从受助者成为了捐助者。

七年后,吉布果果的家中发生了天翻地覆的变化。如今,走进她家的门,就能看到两只肥硕的母猪和几只小猪在圈舍里欢腾。她每年可以卖出10只猪,加上卖有机蔬菜,现在家里年收入能超过10000元。海惠带给她的不仅是经济收入的增加和生活的改善,更使她对未来有了信心与希望。