农村新鲜事 平仔话你知

听着音乐长大的鹅仔

“平仔,平仔快出来”广东省恩平那吉镇项目办的吴主任高喊着,只见一个青年掀开鹅棚的防雨帘,随着揭开的帘子,一起飘出来的竟然是阵阵清扬的音乐声,看着我们好奇的眼神,青年低头腆笑着随口说,“它们听着音乐长大,以后见到生人、听到外界的噪音不会害怕的啦

青年名字叫平仔,今年28岁,初中毕业后就出去闯荡,在工厂打过工,当过滴滴司机,也做了点小本生意,几年前在本地成了家,妻子在恩平市工厂打工。平仔说,在外头闯荡了几年,眼界算是开过了,外头的年头好好坏坏,有时候挣得挺高,但开销也非常大,家人也照顾不到,做生意勾心斗角的,实在是划不来,就决定返回家里做点事情。

平仔所在的村子叫高塘村,户籍人口有500多人,常住人口200多人。和其他珠江三角洲地区的农村情况相似,青壮年大多外出打工,村里只有留守老人和留守儿童,以传统种植业、养殖业为主的农村劳动力严重不足,缺乏活力。

为促进乡村振兴、人才振兴和生态改善,同时帮助像平仔一样的返乡青年,2016年由汇丰银行(中国)有限公司支持、四川海惠助贫服务中心执行的“广东贫困农村生态农业扶贫项目”启动了,经过近四年多的项目推动,截止目前有13个村加入项目,成立了18个互助组,756户农户参加。

返乡后的平仔认真做了权衡,和兄弟朋辈合计,决定在家乡创业-用现代科学的手法养鹅养鸭。2019年夏天,在项目组提供的20万启动资金的支持下,以几个年轻骨干社员为核心的高塘汇力养殖专业合作社就成立了。

说起来为什么返乡创业要选择做养殖时,吴主任在旁介绍道,高塘地势比较平坦开阔,田间有很多大面积的水塘,水塘养鱼,养鸭养鹅的堆肥正好用来喂鱼,是民间传统多年的“生态养殖”。高塘村谭氏家族历代擅长养鸭养鹅,冬天制作风干腊鸭,是个地道的手艺活。

合作社起步阶段,小规模养殖了3000只鸭苗,冬天用来制作腊鸭。除去硬件设备(冷库、合作社厂房办公区域等)的投入,仔苗、饲料、鸭棚、鹅棚、人工等的生产成本在20万左右,为了充分开源节流,所有鸭棚、鹅棚的修建都是几个骨干年轻人自己动手,多年在外打工学会的焊工、钳工技术活都派上了用场!估算下来2019年毛利润差不多有10万左右。

为了扩大再生产,合作社去年没有进行利润分成,但是几个年轻人心系村子,为了回馈乡里乡亲,去年年底几个年轻人一起撸起袖子采购材料,自己安装焊接,帮助村里修建了太阳能路灯。

疫情之下,诸多挑战

2020年突如其来的疫情,让这个广东偏远的小镇也受到了不小的冲击。养殖业的仔苗、饲料等养殖成本波动非常大,市场消费能力减弱,这对于刚在起步阶段的高塘汇力合作社而言是个相当大的挑战。

今年3月初合作社进购的1800只鹅苗价格1羽10元以上,等到5月售出后除去成本几乎没有利润;还好合作社信誉好口碑好,5月底与本地养殖公司达成合作,代养了5000只鸭苗。

第一批采购的鹅苗没赚到钱,却没有打消掉平仔的积极性,他认真判断,疫情过后的下半年经济必定复苏,传统节日也多,鹅价一定会稳稳上升。平仔决定再采购一批鹅苗,目前第二批鹅苗已在养殖中,打算在下半年资金合理分配的情况下再陆续滚动养几批。秋天后便集中精力养殖肉鸭、制作腊鸭了。

虽然合作社经营中存在诸多挑战,但高塘合作社的几个年轻骨干,工作、生活几乎都在一起,他们随时交流,讨论生产经营的最佳时机、饲养的各种心得,把精力都放在合作社上,平仔希望能在去年基础上,扩大腊鸭制作量,让合作社的经营利润增收。“你说什么是乡村振兴,关键还是人。”

“幸亏有平仔这样的年轻人肯留着村里,这群年轻仔敢想敢拼,不怕风险,不怕吃苦,最最关键的是,他们对农业,对家乡的这片土地还有热情。”吴主任很感慨地说道。


为了吸引更多像平仔这样的年轻人留在家乡,并且愿意留下来与更多同龄人一起经历成长与收获,广东贫困农村生态农业扶贫项目以互助组为单位在社区开展小组活动、培训、能力建设,通过物质投入和技术培训,提高社区农户畜牧产业的生产水平,除了互助组建设和改善农业生产外,项目还将为农户提供农业产业发展及农产品市场开发等相关培训。


近两年项目支持成立了两个农业合作社,经过两年的筹备、积累,目前合作社已经初具成效,蓄势待发,让人才愿意在乡村留下来,并且留得住,有事做!